数学与应用数学
 信息与计算科学

信息与计算科学专业简介
2024-06-14 07:38

信息与计算科学是数学与信息科学、计算科学等交叉融合的数学类本科专业。本专业培养的学生具有良好的数学基础,具备综合运用数学、智能优化、大数据分析、人工智能等方法解决计算数学、数据科学等领域的算法设计与分析、应用软件开发的能力。

本专业面向信息技术与计算科学领域的研究与应用,设置科学计算、数据分析、软件开发培养方向,注重强化数学、数据科学和计算科学的方法与理论基础,培养具备适应数学与科技发展需求并进行知识更新的能力及创新思维能力,能够运用数学知识、大数据技术、科学计算技术等持续开展科研中的基础算法研究或解决面向工业生产的信息处理、数据分析与建模、数据智能算法工程应用等问题的研究应用型高级专门人才。

信息化、智能化和大数据已经成为时代的标签,相关学科和专业的高水平人才缺口巨大。高水平的从业人员不仅要掌握基本的“技能”,关键还要具备对实际问题进行分析、抽象、建模和求解的能力,而这正是信息与计算科学专业的优势所在。本专业的毕业生可在科技、教育、经济和企事业等部门从事研究、教学和管理工作或从事信息处理、科学计算与软件开发工作,也可在数学、计算机科学、人工智能、数据科学、统计学以及工科各专业继续攻读硕士、博士学位。

本专业历年就业率稳定在90%以上,保研及考研的学校包括哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北大学等高等院校。从就业率、考研率来看,本专业培养的毕业生质量很高,和专业培养目标一致。