数学与应用数学

应用物理学
应用物理学专业简介
2020-08-26 09:33

应用物理学专业是一个综合性的理科专业,它以物理学的基本理论和实验方法为基础,致力于服务基础科学研究、新材料研发、绿色能源等行业。专业以物理基础科学、纳米材料、磁性材料与器件、现代光电技术等为主要研究对象,培养全面发展的研究应用型人才。

该专业拥有学士、硕士、博士三级学位授予权。专业研究范围涵盖纳米材料、磁性材料、稀土发光材料、光学图像测试等学术和工程问题。2020年应用物理学专业获批辽宁省一流本科专业。并拥有省级教学团队1个;获批辽宁省复合金属纳米材料与磁性技术重点实验室、省级实验教学示范中心、省级物理虚拟仿真实验教学示范中心;获批省级一流课程8门;拥有国内领先的纳米材料生产、制备实验室。建立了理科综合实习基地、国内校企联盟和校外实习基地。

目前,专业拥有教师32名,其中教授6人、副教授11人,获得省市级人才称号多人。近年来,承担多项国家级和省部级科研项目,发表SCI论文200余篇,获得发明专利20余项。指导学生参与创新创业项目和物理实验竞赛,多次获得优异成绩。

该专业具有磁性材料与器件和信息与光电技术两个专业方向,毕业生具备较强的社会适应性。近几年,考研率和就业率均保持较高水平,就业率在95%以上;考研通过率在60%以上,其中多人考入中科院研究所、西安交大、哈工大、同济大学、吉林大学、大连理工大学、四川大学、电子科技大学等重点院校。