数学与应用数学
 名师简介

沈阳工业大学教学名师-李志杰教授
2021-12-19 12:27

李志杰教授,博士生导师,中共党员,物理学学科带头人;现任沈阳工业大学理学院物理系主任,兼任辽宁省物理学会副理事长,辽宁省复合金属纳米材料与磁性技术重点实验室主任,辽宁省一流本科教育示范专业负责人,沈阳市高级人才,沈阳工大寰博纳米材料应用技术产业研究院院长。曾获机械工业部第四届青年教书育人奖、沈阳市优秀教师称号、校教学名师。

自1987年以来,一直从事复合金属纳米材料的制备、电弧设备与应用开发;从事钕铁錋、铁氧体等磁性材料的制备、物理性能、微观结构与应用技术开发;纳米阵列研制和气体测试仪器开发。主持和参加完成的科研项目有31项,获国家专利15项和沈阳市奖励1项,其中,主持的辽宁省科学技术计划项目“新型磁性衬板和所用磁块制备工艺开发”、“稀土-过渡金属纳米颗粒晶界添加烧结钕铁硼永磁的微结构及磁硬化机理研究”, 纳米粉电弧法制备、金属纳米材料等相关发明专利应用于国内外10余家企事业单位。在国内外刊物上发表论文51篇,其中27篇被SCI和EI收录。

自1986年以来,一直工作在教学第一线,热衷教书育人工作,从事高等教育学研究。主持和参与国、省部级教学改革项目7项,获省级教改奖3项,发表教改论文11余篇。近年为本科生讲授《表面与真空》、《稀土永磁材料与技术》、《材料物理》等5门主干课程,辽宁省大学物理一流课程负责人,编写规划教材2部,负责建设稀土永磁材料生产线,构成校内学生实习基地,服务学生课外各类活动,实现科产教相融合的育人模式。