数学与应用数学
 名师简介

辽宁省教学名师-何立国教授
2020-09-10 12:40

何立国,男,1967年8月生,中共党员,教授,博士,硕士生导师,理学院院长,任教于数学专业,研究方向为有限群及其特征标理论。

研究方向、主要教学、学术成果、获奖记录、荣誉称号

在教学方面,先后为本科生、研究生讲授过高等代数、数学分析、解析几何、近世代数、抽象代数、线性代数、高等数学、概率与数理统计等8门课程。曾获校教学名师奖。在《大学数学》、《哈尔滨工业大学学报》及《辽宁大学学报》等期刊发表教学论文7篇,提出“以线性方程组为中心”的线性代数课程的一种教学模式及“以方程(组)为中心”的高等代数课程的一种教学模式;首次采用“方程(组)中心论”模式分别编著“线性代数”和“高等代数”教材各一部。 作为主讲人的“线性代数与数学文化”被遴选为辽宁省大学生精品视频公开课。曾两次被聘为全国高等学校招生统一考试(辽宁卷)命题、审题组成员。

在科研方面,主要研究有限群的共轭类、特征标、相关图与有限群结构之间的关系,近年来在包括著名期刊《Journal of Algebra 》, 《Science China Mathematics》,《Communications in Algebra 》,《Archive der mathematica》,《Algebra Colloquium》,《Bull. Korean Math. Soc.》,《Bull. Malays. Math. Sci. Soc.》在内的国内外数学期刊上发表专业论文近50篇, 9篇被SCI收录。作为特邀审稿人为《International Journal of Group Theory》,《Bull. Malays. Math. Sci. Soc.》, 《Journal of Algebra and its Applications》等6个期刊审稿。是《辽宁大学学报》和《沈阳工业大学学报》编委。

利用有限群不可约特征标次数的个数作为约束条件研究相应群结构是一个著名问题。I.M. Isaacs教授的名著中给出了个数是2,3时,相应的群结构;G.Malle 教授 和 A.Moreto教授联合给出了个数是4时相应群结构;在这些结果的基础上,我们给出了个数是5和6时的群结构。此结果曾获辽宁自然科学学术成果一等奖,目前仍处于领先水平。主持过省级项目4项、校级项目3项、参与包括国家自然基金等项目在内的8个项目。