研究生工作

姜伟-博士生导师
2019-01-22 10:16

一、个人简介

姜伟,女,1965年3月,教授、博士生导师,东北大学博士,中科院金属研究所博士后;曾访问国际理论物理研究中心(意大利)、香港理工大学应用物理系和机械系等科研院所;辽宁省高等学校优秀人才支持计划入选者;辽宁省创新团队“低维磁性材料与磁技术应用”负责人;省物理学会副秘书长;Phys. Letts. A、 Sol. Stat. Commun、 Chinese Physics B 等国际期刊 (SCI刊源)审稿人。主持教育部博士点基金、辽宁省高等学校优秀人才基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省创新团队基金等10余项;曾获省政府自然科学奖和沈阳市科技进步奖三等奖各1项、省自然科学学术奖一等和三等各1次;在Phys.Rev.B、Carbon、J.Magn.Magn.Mater 等国际期刊发表被SCI检索论文60余篇。

二、联系方式

邮箱:961463024@qq.com 理学院511

三、主要研究方向

从事磁学与磁性材料、铁电与铁电材料、计算凝聚态物理、第一性原理研究。针对先进新型低维碳材料、二维新型材料开展工作。

研究主要研究方向:1)金属化合物的结构、电性和磁性等性能。2)纳米复合功能材料(分子基材料、纳米粒子、纳米管、纳米线、纳米岛、多层膜等)的维度效应、复合效应以及电磁性能。3)稀土、过渡族元素掺杂、缺欠等先进石墨烯材料的磁性。4)二维硫化物、钙钛矿氧化物多铁材料物性探索。(任何方向硕士生均可直博)

四、指导研究生情况

培养硕士1人获辽宁省优秀硕士毕业论文,1名博士获省优秀博士学位论文提名奖,多人次获国家级(2万)、学业奖学金。1名学生获全额奖学金去澳大利亚读博、1名去德国学术交流,4名去中科院金属所读博。培养学生毕业前均具备发表SCI英文学术论文能力。目前在读硕士6人、博士7人。

五、对生源要求

具有较好的个人素质、扎实的材料物理基础、较好的英语阅读能力。

六、本人可进行招生的二级学科方向及拟从事课题人数需求

凝聚态物理硕士 (2-3人)、功能材料博士(1-2人)