喜报:理学院获批“辽宁省复合金属纳米材料与磁性技术重点实验室”
2021-12-13 07:26

近日,辽宁省科技厅印发了《关于下达2021年辽宁省重点实验室和技术创新中心组建计划的通知》(辽科发【2021】37号)。理学院申报的“辽宁省复合金属纳米材料与磁性技术重点实验室”获准立项建设。这是我校理科专业首次获批省级科研平台,不仅具有里程碑式的意义,也是我院科研发展的一个新起点。

辽宁省复合金属纳米材料与磁性技术重点实验室以纳米技术与磁性物理为基础,强调基础研究与应用开发并重,研究方向主要为复合金属纳米材料、纳米光电功能材料、磁性理论材料与设计、磁性功能材料及应用等领域。

近年来,实验室在合金纳米颗粒改性潜艇阀门超硬钢、纳米添加提高永磁材料性能、碳纳米材料的电化学储能、电磁屏蔽、传感催化、微电子封装、磁性新材料设计等方面取得了显著的成果。以沈工大寰博纳米材料应用技术产业研究院为依托,与沈阳盛世五寰科技有限公司、中北通磁、中科院金属所等科企合作,搭建高水平的技术研发平台,服务辽宁新材料与新能源企业,形成了全国磁电行业产业联盟,提升辽宁省在该领域整体的研究水平和国际影响力。同时,为国内外10余家学校与企业提供技术培训,为社会输送了一批磁性材料的专门人才。

该省级重点实验室的获批,将进一步加强我院高质量科研平台的建设,对学科影响力和科研水平的提高起到积极的促进作用,同时也为学校冲击国内“双一流”重点建设高校提供有力支撑。