左滚文章

国家自然科学基金申报与青年教师成长经验交流会
2021-12-03 10:35

2021年11月24日,应理学院科研副院长王威教授的邀请,东北大学创新创业常务副院长,博士生导师孙秋野教授来我院作报告,举办了“国家自然基金申报与青年教师成长”经验交流会。

会上,孙秋野教授从国家自然基金申报的准备、构思、撰写、细节、注意事项等方面详细介绍了国家自然基金的申报,从题目、立项依据、研究意义、研究目的、研究方法、创新点、技术路线以及可行性进行深入浅出的分析和交流。最后孙秋野教授与青年教师在青年教师成长规划上和“智能+”等方面进行了深入地交流。

本次交流活动有利于我院教师进一步了解国家自然基金申报的流程以及要求,理清了青年教师发展的脉络,为今后青年教师申请国家自然基金提供了十分宝贵的经验。

报告人简介:

孙秋野,东北大学教授,博士生导师,创新创业学院常务副院长,IET Fellow,国家首批课程思政教学名师,国家科技创新领军人才,享受国务院政府特殊津贴,教育部新世纪人才。目前担任自动化学会能源互联网专委会秘书长、CCDC组委会副主席、全国大学生创新创业实践联盟理事会副秘书长、高校毕业生就业协会创新创业工作委员会副理事长、辽宁青年创业导师等。兼任《IEEE TNNLS》、《IET CPS:T&A》、《Int. Trans. Electr. Energ. Syst.》、《自动化学报》、《中国电机工程学报》、《控制与决策》等国内外权威期刊编委。近5年发表学术论文100余篇,SCI检索超40篇,在IEEE汇刊以第一/通讯作者发表长文16篇(其中ESI高被引论文4篇),论文SCI引用超1000次。授权发明专利27项。作为前三完成人曾获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、辽宁省技术发明一等奖、产学研创新促进奖等重要奖项十余项。主持国家变革性技术课题、军科委后勤保障部重点课题等多项重点课题。尤其在国家自然科学基金方面成绩显著,获重点项目1项、面上项目2项、青年项目1项。