理学院召开课程思政建设交流研讨会 暨优秀案例表彰会
2021-09-13 13:38

为深入推进课程思政建设,充分挖掘课程育人功能,提升教师开展课程思政的能力,9月8日,理学院在410会议室召开课程思政建设交流研讨会暨课程思政优秀案例表彰会。本次会议邀请马克思主义学院副院长逄红梅、“四个自信”研究暨课程思政指导中心白泉出席,理学院领导班子及获奖教师代表参加会议,副院长李媛主持会议。

今年上半年理学院开展课程思政教学案例征集活动,共征集39项优秀案例,评选出一等奖8项、二等奖13项、三等奖18项,并整理课程思政优秀案例集,发给全体教师参考学习

会上,院长何立国宣读理学院课程思政优秀案例评审表彰决定。何立国、白泉分别为获奖教师代表颁奖,并与他们合影留念。

随后,马克思主义学院副院长逄红梅以《理工类课程思政建设的关键问题及解决办法》为题作主题报告。她从专业教师对课程思政的普遍认识、理论认识、教学实践、教学评价、核心问题、常见困惑、水平提升办法等七方面进行详细的讲解。她指出课程思政要运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的价值观,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。

在研讨交流环节,获奖教师胡娜、孙晓云、马贺三位老师分享了各自开展课程思政工作的实践探索与心得体会。

胡娜以详实的案例,介绍了自己在微分几何、高等数学和线性代数课程中的课程思政探索与实践,她表示课程思政重要的是在教学过程中将价值观润物细无声地传递给学生,使其融入人才培养的全过程。孙晓云在发言中结合实践阐述了在教学中融入课程思政元素构建思政育人大格局的重要意义。马贺就课程思政融入教学的设计理念与方法进行了探讨,并就物理系党支部推进课程思政教学改革相关工作进行了汇报。

“四个自信”研究暨课程思政指导中心白泉在发言中对理学院课程思政建设工作给予了肯定,他指出教师作为落实“课程思政”理念的直接实践者,是推进学校“课程思政”建设的核心力量,教师要不断通过凝炼目标、深挖素材、创新教学方法等举措,有效促进课程思政工作往深里走、往实里走。

党总支书记李媛媛在总结中强调,开展课程思政是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务,也是教师教书育人的职责所在。全面推进课程思政建设,教师是关键,要进一步增强对课程思政的认知和认同,提升课程思政意识和能力,积极探索课程思政方法和途径。在教学过程中,要深入挖掘本专业课程的思政内涵,有机融入课程教学,实现知识传授、价值塑造和能力培养三位一体育人理念。她强调,学院各基层教学组织要深入学习贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》,并结合实际开展研讨,加强课程思政团队建设和示范课程建设;各教工党支部要发挥好政治功能,积极推动引领课程思政建设。

此次研讨会促进了学院教师开展课程思政工作的情况交流,为进一步推进学院课程思政建设工作奠定了坚实基础。