理学院举行2021届毕业生党员“最后一堂党课”
2021-07-06 12:28

为加强毕业生党员教育,引导毕业生党员坚定理想信念、厚植爱国情怀,6月18日,理学院在410会议室举行了毕业生党员离校前的最后一堂党课,党总支书记李媛媛、院长何立国、党总支副书记吕庆涛、研究生党支部书记徐畅、学生党支部书记包婉婷、组织员林爽以及全体毕业生党员参加了此次活动。

全体毕业生党员同庆“政治生日”。伴随着党员政治生命的开启,每名党员就拥有了自己的“政治生日”。通过过“政治生日”提醒激励党员时刻不忘初心、牢记使命。会上,李媛媛书记与何立国院长向过政治生日的毕业生党员赠送了政治生日贺卡,殷切嘱托各位党员牢记党员身份,无论走到哪里,无论从事什么岗位,都要不忘初心,砥砺前行,坚定理想信念,坚守党员的责任担当。

全体党员重温入党誓词,毕业生党员代表重温入党志愿。入党誓词是人生中一份掷地有声的誓言,回首来路,再忆入党初心。大家纷纷表示,重温入党志愿,不仅是一次生动的党性教育,更是一次深刻的思想洗礼。

党总支书记讲党课。李媛媛首先带领毕业生党员深入学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,特别是对当代青年提出的殷切期望。回首同学们四年来的成长经历,她指出,这一届毕业生是在经历国家一件件大事中成长起来的,也见证着学校的改革发展,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,书记对全体毕业生党员们提出两点希望:一是永远不能忘记党的百年历史。要从党的百年历史中汲取前进的智慧和力量,走得再远也不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发。二是要记得当代青年的责任。脚踏实地,埋头苦干,立足自己岗位,自觉担当历史使命,与时代同呼吸,与祖国共命运,成就事业和辉煌。

各位毕业生党员纷纷畅谈毕业感想,四年弹指间,求学生涯转瞬即逝,如今大家满怀收获,向前出发。每名毕业生党员都进行了发言交流,讲述自己的成长点滴、工作经历、身边人的感人故事,对于未来的工作学习生活进行展望,用这样的方式追忆初心,畅谈使命,表达了不忘初心、牢记使命的信心和决心。

对于同学们,何立国院长殷切嘱托:一是做好新的转变。各位同学应尽快适应新的环境,融入新的岗位,完成从学习到工作的转变;二是明确新的目标。目标是指引每个人前进的方向和奋斗的源动力,明确好目标,才能不迷失方向;三是担当新的使命。要有家国情怀和社会担当,作为党员,要主动担当,引领社会风尚;四是奋进新的征程。前路漫长,新的征程不会一帆风顺,要以拼搏和努力在新的起点上重新出发,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

会议结束后,全体党员共同参观了校史馆。深入了解学校发展历程,传承工大精神,进一步增进了党员的爱国、爱党、爱校情怀,增强党员归属感、使命感和荣誉感。

这样一堂生动的毕业生党课,让毕业生党员在党组织的关怀教育中,追忆入党时的情景,重温入党时的初心,进一步强化党员身份意识和责任意识,引导毕业生党员守初心、担使命,充分发挥先锋模范作用,在新的岗位中实现自己的理想和抱负,以实际行动和青春力量让党徽在胸前熠熠闪光。