理学院召开全程导师工作学期总结交流会
2021-05-08 07:22

4月28日,理学院召开全程导师制工作学期总结交流会,学院领导班子、全体导师参加了此次交流会。会议由党总支副书记吕庆涛主持。

首先,理学院党总支副书记吕庆涛对全程导师工作开展情况进行总结,从学业成绩分析、学生评议情况、导师指导成效三个方面对上一学期的全程导师工作进行了系统分析,用详实数据进行了对比说明,并对后续的工作提出明确的规划和具体要求。

会上,与会的导师进行了经验交流,结合一学期来深入学生开展工作的情况以及指导学生职业(学业)生涯规划的成功案例、宝贵经验进行分享,围绕学生的专业教育指导、职业生涯规划指导、竞赛指导、个性化指导等方面进行研讨,同时针对担任导师工作过程中存在的问题进行了分析,提出了中肯的建议。

最后,党总支书记李媛媛做总结发言,她首先对学院开展全程导师工作取得的初步成效给予了充分肯定,并分析了存在的问题,针对全程导师工作中导师应如何优“导”,如何为“师”提出要求。一是要在日常工作中要做好“四导”,为学生做好思想上引导、学习上辅导、生活上指导、心理上疏导;二是要用科学的方法与学生进行平等的沟通交流,成为学生信赖的老师和朋友;三是要注重实现对学生知识传授和价值引领相统一,更好地发挥导师育人作用;四是学院要在抓“实”、抓“细”、抓“常”、抓“长”上下功夫,做好规划、培训和督导,加强指导和服务,不断完善工作机制,提升工作效能。

2020年10月,理学院开始本科生全程导师制实践探索,从全程导师制启动以来,为学生提供了多角度、全方位的个性化指导和服务,帮助学生顺利完成了从高中到大学角色转变的过渡,快速适应大学生活,同时也构建了学院“三全育人”的新格局。此次会议对理学院全程导师制工作实施以来情况进行了全面的梳理和总结,为接下来相关工作的有效开展,奠定了坚实的基础。