素质拓展与创新实践——宝马之行
2020-12-22 13:44

为了更好的了解和体验现代化企业生产及管理,感受现代企业的文化理念,数学与应用数学18级同学在杜洪波老师和曲绍波老师的带领下来到亚洲最大的环保节能工厂、四级景区——华晨宝马铁西工厂参观学习。

华晨宝马铁西工厂拥有现代化的冲压、车身、涂装及总装四大工艺车间,并配有大型的物流中心、研发中心和动态测试场地等附属设施。其中车身车间基本上是一个由机器人“统治”的世界,在物联网平台、连接机器人、连接技术、流程和质量数据的基础上运行。大约拥有1800台机器人能够完成非常复杂的焊接工作,自动化率达到95%以上。

在这里全球前沿的生产工艺,环保时尚的建筑设计理念,人文关怀的服务内涵,数字化的参观流程以及渗透到每个细节的宝马精神,让我们开阔了眼界,看到工业产品也可以做得近乎艺术品似的精美,显示了宝马企业雄厚的技术创新实力,诠释了宝马企业品牌铸造的根本在于技术与产品的创新。

除此之外更重要的是让我们看到了科技的进步,看到了智能控制的广阔发展空间。未来要紧跟发展步伐,在技术革新中不断发展。

同学们纷纷表示,短暂的参观开拓了我们的视野,让我们亲身体验了宝马汽车的创新技术、零距离感受到了德国企业管理理念,让我们知道在热闹的车间背后是产品的激烈竞争。

参观宝马工厂后,仔细一想,其实在学校的学习正像是这些工厂经营的缩影。学习,我们也要像工厂里生产零件一样分清顺序,整理好学习步骤,做到有条不紊,这样一来就会事半功倍。学习的过程是复杂的,有时也会感到乏味,但我们也要记得“在抱怨之前,先想想有没有更好的解决办法。保持良好的学习心态是很重要的。

——应数1801班徐邦泽

在参观时,有一个工作室的工人们专为有瑕疵的镜片做修补,有位员工为我们讲解说,这些在镜片上的瑕疵可以通过机器磨掉,但如果瑕疵过大,在修补的同时会破坏镜片的规格,那“次品”也只能变成“废品”了。所以在学习上的错误,我们必须及时改正,而决不能让错误深化后才想到要亡羊补牢,这样即使想要修补,也会像那镜片一样,破坏了原有良好的基础,甚至带来意料之外的更大损失。

——应数1801班 吉天

通过这次的参观企业活动,我了解到:虽然工厂与我们的学校相差甚远,但在参观过程中,只要我们细细品读,这些看似与学习毫无相关的知识--大到经营理念,管理理念;小到各个生产线,生产步骤等等,将其运用到学习方法上,都能使我们受益匪浅!

——应数1802班 黄娉娉

通过这次对企业的参观后,我又对电子商务有了更多的认识:不仅仅要讲究电子技术,还要讲究团队精神。而且我选择这个专业后,就业机会多了,知识面了解得更广了。对于未来,我更加确定了自己的职业生涯的规划:先进入企业工作,再自己创业。

——应数1801班 肖健

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。祝愿新时代的青年大学生在光明的明天中,乘风破浪,勇往直前!