理学院“书写廉言廉语、共筑廉洁院风”粉笔字大赛
2020-11-26 18:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进我院廉洁文化建设,营造崇廉尚洁的校园氛围,11月18日理学院在422党员活动室举行“书写廉言廉语、共筑廉洁院风”粉笔字大赛。

赛前,学院在师生中广泛征集廉洁诗词、廉洁格言警句,通过小组交流、媒体下载等多种形式学习廉洁格言警句,引发大家对廉洁的深入认识和思考、积极营造崇廉尚洁的良好氛围。

全院教师积极踊跃的参与校园廉洁文化创意大赛,本次比赛共有来自6个教研室的五十余名教师参加。比赛现场,教师们精心挑选一段最有共鸣的廉言廉语,细心布局,用粉笔书成书法作品,老师们黑板字写得端正大方、舒展有力,有的清新飘逸,有的苍劲有力,有的刚柔相济。比赛场面紧张、有序,氛围浓厚,参赛老师个个精神专注,展现出了较高水平。因课不能到现场参赛的教师,也通过提交廉言廉语粉笔板书图片的方式,积极参与到本次活动中。本次比赛既展示了教师的粉笔字书写功底,同时也强化了廉洁意识。提笔写廉,落笔心安,书写“廉”字,既是一种形式,更是一种责任要求、一种行为规范。

赛后,学院组织师生评委进行评审,共评选出一等奖5名、二等奖8名、三等奖13名。学院第一时间通过电子屏幕滚动播放获奖作品,宣传廉洁理念,传播廉洁价值。

理学院教师承担全校数学、物理等基础课的教学任务,板书教学是授课过程的重要组成部分,粉笔字书写是学院教师的重要基本功,本次活动将廉洁文化元素融入教师基本素养的培养考察,在促进教师基本功的提高的同时推进了廉洁院风的营造。