立德树人培桃李,奋进担当育栋梁 --理学院教师风采展(四)
2020-10-08 12:50

为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,弘扬新时代高尚师德,营造尊师重教良好氛围,激励我院教师坚守教育报国初心、勇担筑梦育人使命,增强爱岗敬业责任感和使命感,助推学校双一流建设,理学院陆续推出以“立德树人培桃李,奋进担当育栋梁”为主题的教师风采展,展示宣传教师风采。今天将推出第四期,介绍理学院权善玉、刘忠菊、王博、张旭东、杜洪波等6位教师。

权善玉

权善玉,1965年1月生,副教授,博士,现为沈阳工业大学理学院应用物理教研室教师,硕士生导师。

主要研究新型光催化剂的开发及光催化处理环境污染物的问题。主讲大学物理、原子物理学、光电子学、光电显示与技术等课程。主持完成辽宁省教育厅项目1项、校博士启动基金1项,主持企业合作项目2项。参与国家自然基金2项,参与省部级项目2项。以第一作者在国外期刊上发表科研论文15篇, 其中SCI收录论文12篇, EI收录3篇,主编公开出版教材1部,授权发明专利2项。

刘忠菊

刘忠菊,1982年10月生,中共党员,副教授,理学博士,现任沈阳工业大学教师发展与教育评估中心副主任,硕士生导师。

辽宁省“百千万”人才工程万人层次,沈阳工业大学青年学术骨干,荣获2016年度沈阳工业大学优秀共产党员荣誉称号,荣获沈阳工业大学教师教学大赛二等奖一次、三等奖一次,荣获2019年度辽宁省普通高等学校本科大学生物理实验竞赛优秀指导教师和优秀组织者荣誉称号。

主要研究方向为量子光学和量子信息研究。主讲大学物理、半导体物理学、量子信息学等课程。近五年主持国家自然科学基金一项、辽宁省自然基金一项、辽宁省教育厅理工类项目一项,参与辽宁省自然基金和沈阳市科技项目各一项,发表学术论文十余篇。指导学生获辽宁省普通高等学校本科大学生物理实验竞赛二等奖两项、三等奖两项。

辽宁省物理协会理事,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会东北地区工作委员会委员。

王博

王博,1978年4月生,中共党员,副教授,硕士研究生,现任沈阳工业大学理学院数学与应用数学专业教研室主任,硕士生导师。

曾获沈阳工业大学教学优秀教师、教学骨干教师、校级优秀班导师、优秀共产党员、工会工作积极分子等荣誉称号。

主要研究方向为数据分析与挖掘、先进优化算法,广义系统的控制问题。主讲高等数学、概率论与数理统计、矩阵分析、数据分析、数学模型等课程。主持校级教育教学改革项目3项,参与校级以上教改项目4项,获校级及以上教育教学改革成果奖7项,发表教学改革论文5篇,出版教材2部。参与省级以上自然科学基金项目2项,参与省级科研项目6项,获得省科学技术三等奖1项。指导学生获得全国大学生数学建模竞赛一等奖2组,二等奖8组,挑战杯课外科技竞赛辽宁省一等奖1项,省级以上创新创业项目2项。

张旭东

张旭东,1979年10生,中共党员,副教授,博士,现任沈阳工业大学理学院应用物理教研室副主任,硕士生导师。

主要研究方向为先进功能材料的设计及其物理特性研究、半导体光催化材料的掺杂改性研究等。主讲电动力学、纳米材料、大学物理、物理实验等课程。主持省级科研项目2项,参与973项目1项,参与省级科研项目7项。以第一作者/通讯作者身份在国际正规期刊发表SCI检索论文46篇,其中中科院一区论文5篇,高被引论文ESI前1%一篇,ESI前3%四篇。

《Computational material science》及《Material & Design》等国外期刊审稿人。

杜洪波

杜洪波,1977年7月生,副教授,硕士研究生,现任沈阳工业大学理学院数学实验中心主任,硕士生导师。

荣获沈阳工业大学“优秀班导师”、校“三育人先进个人”等荣誉称号。

主要研究方向为大数据技术与应用、深度学习算法。主讲数据挖掘导论、数据挖掘概念与技术(研究生)、Spark大数据处理技术、概率论与数理统计、数据库技术及应用等课程。指导本科生获得国家级大创立项2项、省级大创立项5项、计算机设计大赛国家二等奖3项、国家三等奖3项、发表论文7篇(学生第一作者)。参加国家自然科学基金项目2项、省级科研项目3项,在国内外期刊发表学术论文10余篇。