理学院2020年秋季学期“开学第一课”
2020-09-16 11:48

众志成城,同心抗疫,胸怀天下,不负韶华

——理学院2020年秋季学期“开学第一课”

金秋九月,我们迎来了意义非凡的秋季学期,按照教育部统一部署,根据辽宁省教育厅和学校相关工作要求,理学院组织开展了2020年秋季学期“开学第一课”主题班团会活动。

2020年秋季学期“开学第一课”主要从疫情防控常识课、弘扬战疫精神品德课、疫后疏导的心理课、厉行节约的美德课四个方面展开,引导学生向抗击疫情过程中涌现的“最美逆行者”学习、向身边抗疫先进典型学习,激发学生爱党、爱国的热情,培育和践行社会主义核心价值观。

此次活动邀请到了学生处副处长顾晓涛、理学院党总支书记李媛媛、物理系主任李志杰教授和应用物理1901班班导师国安邦与应用物理1901班同学共同开展线下“开学第一课”班团会。会上大家共同观看了沈阳工业大学“开学第一课”的视频,了解疫情防控常识,学习领会战疫精神。

观看过后,各位同学积极讨论,踊跃发言,交流想法和感受:同学们纷纷表示,面对疫情,我们作为新时代的大学生,应当心怀感恩,学会担当,继承并弘扬战疫精神,从自己出发,从小事出发,厉行勤俭节约,尽快找回自己的学习生活状态,投入到下一阶段的学习中去。

与会领导、老师也与同学们进行了深入的交流和分享:物理系主任李志杰教授从专业角度出发,就为何要学习物理,如何学好物理两个问题同学生们进行探讨,激发学生对于物理专业的学习热情,培养学生的专业情怀,从而增强学生对于专业学习的积极性;

学生处副处长顾晓涛老师就常态化疫情防控下的校园管理相关规定同学生进行了交流,跟同学讲解学校相关规定背后的考虑和原因,引导学生理解并配合学校的疫情防控要求,严格自我要求,做到对自己负责,对他人负责,不给学校添乱,不给社会添乱;

理学院党总支书记李媛媛老师向同学们提出了几点建议,希望大家能够珍惜青春时光,学会规划时间,肩负青年使命,敢于担当责任,练就过硬本领,勇于创新创造,严格自律守纪,规范日常行为,新的学期能够取得更大的进步。

最后,我们在会上向全体学生发出倡议和号召:返校学习来之不易,大家要科学制定学习计划,积极主动努力学习,做到防疫学习两不误。以更加健康的体魄、更加饱满的精神,凝聚起磅礴的青春力量,努力取得优异的成绩,展现属于工大学子的青春风采,为明天的自己积蓄能量!

9月11日当天,理学院各团支部积极响应,分别开展形式多样的线上主题班团会。

2020年秋季开学是在常态化疫情防控的基础上,全面恢复正常教育教学秩序的开始,这样特别的“开学第一课”是对学生理想信念引导、道德品质塑造、心理健康教育、良好品德养成的重要课堂,为下一步的正常教学活动开展打下了坚实基础,为学生营造了良好的返校复学氛围,帮助学生扣好人生第一粒扣子。