理学院(已发布)
首页|学院概况|教学管理|党建工作|学生工作|科研工作|招生就业|English
站内搜索:
 
  学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 专业介绍 
 
  专业介绍    
信息与计算科学专业简介
2017-05-15 10:07   审核人:


信息与计算科学专业

专业解读

信息与计算科学专业是由信息工程、计算机技术、应用数学三个学科交叉形成的新专业。该专业培养的学生具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机,初步具备在信息与计算科学领域的某个方向上从事科学研究,解决实际问题,设计开发有关软件的能力。所以,对于本专业的学生要具有坚实数学基础知识和广泛的计算机知识、较高的外语水平、较强的分析、解决实际问题的能力,适应多学科领域的应用软件研究、设计、开发及信息处理的能力。

信息与计算科学专业以信息科学与科学计算(计算数学)为核心方向。

信息科学可以定义为“有关信息技术核心基础”的科学,而信息技术则可定义为“扩展人的信息器官功能的技术”。信息获取、信息传输、信息处理与信息应用(控制)是信息技术的四基元,其它信息技术可认为是这四种基本技术的高阶逻辑综合或分解衍生。所以,信息科学不应该仅理解作是信息论或密码学(他们只是与信息传输技术相关的一部分),而应该理解是“有关信息获取、信息传输、信息处理与信息控制基础的科学”。从这个意义上讲,信息处理(包括图像压缩、信号分析等)、信息编码与信息安全(编码理论等)、计算智能(人工智能、模式识别等)与自动控制等都构成信息科学的核心方向。

计算数学可以定义为“研究计算问题的解决方法和有关数学理论问题的一门学科”。计算问题可以说是现代社会各个领域普遍存在的共同问题,工业、农业、交通运输、医疗卫生、文化教育等等,各行各业都有许多数据需要计算,通过数据分析,以便掌握事物发展的规律。计算数学属于应用数学的范畴,它主要研究有关的数学和逻辑问题怎样由计算机加以有效解决。计算数学也叫做数值计算方法或数值分析。主要内容包括代数方程、线性代数方程组、微分方程的数值解法,函数的数值逼近问题,矩阵特征值的求法,最优化计算问题,概率统计计算问题等等,还包括解的存在性、唯一性、收敛性和误差分析等理论问题。计算数学的内容十分丰富,它在科学技术中正发挥着越来越大的作用。

世界正在走向以数字化为特征的信息时代,信息与计算科学无疑将是这个进程中最重要的学科之一。

专业简介

信息与计算科学专业是由信息工程、计算机技术、应用数学三个学科交叉形成的新专业。本专业是理工相结合的专业,主要学习基础数学和应用数学以及信息技术的基本理论和方法。该专业毕业生具有扎实的数学基础、熟练的科学工程计算技术和熟练使用计算机软件的能力,能成为在科技、教育和经济、金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的高级人才。

学生在校期间主要学习数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、偏微分方程、近世代数、运筹学与优化方法、数值代数、数值逼近、计算几何、应用泛函分析、微分方程数值解、智能计算等数学理论和方法,接受数据结构与算法分析、信息论、数据库技术与应用、信息安全、密码学等信息技术的训练,以及C语言程序设计、C++程序设计、JAVA程序设计、软件工程、数学建模等应用能力的培养。应获得以下几方面的知识和能力:掌握分析、代数、几何及其应用的基本理论、基本方法;了解信息与计算科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;熟练掌握一门外语;熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专用软件),具有基本的算法分析、算法设计和较强的编程能力。能运用所学的理论、方法和技能解决应用领域中的实际问题,掌握信息与计算科学资料的查询、文献检索及运用现代信息技术来撰写论文,参加学术交流。

专业特色

本专业注重数学基础,加宽就业口径,进行较充分的计算机能力训练,使学生具有较强的计算机编程与算法分析实践能力,具有较强的信息与计算科学行业就业竞争力。本专业侧重信息技术(计算机算法、计算机编程),同时兼顾计算科学。

培养目标

毕业生能综合运用所学知识解决科研单位、工程建设部门、商业公司、金融证券、软件行业、网络电信等诸多领域实际工作中遇到的科学计算和信息处理问题,并成为相关领域的高级应用数学人才,成绩优秀的学生可继续攻读数学学科的硕士研究生。

我校拥有数学一级学科硕士学位授权点,为应用信息与计算科学专业的本科生教育和继续深造提供了有利条件。

毕业生将获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有人文社会科学素养、社会责任感和职业道德。

2.具有从事数学领域工作所需的相关科学知识以及一定的经济和管理知识。

3. 具有扎实的数学基础,较好的信息与计算科学的专业技能。

4. 具有较强的计算机应用和软件开发能力。

5. 掌握基本的创新方法,具有很强的创新能力,具有结合数学和信息与计算科学的知识解决实际问题的能力,解决问题的过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素。

6. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

7.了解本专业相关研究方向、研究历史,能正确认识数学对于客观世界和社会的影响。

8.具有一定的组织管理能力、表达和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。

9.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

10.具有一定国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

核心课程

开设的主要课程有:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数学模型、C语言程序设计、数据结构与算法、数库技术及应用、Android应用开发、信息论基础、应用泛函分析、数值代数、数值逼近、微分方程数值解、运筹学与优化方法等。

开设的实践环节:C语言课程设计、数据结构课程设计、数值分析计算实习、Java课程设计、信息工程实习、毕业论文等。

科研实践

素质拓展与创新实践是信息与计算科学专业学生必修的能力培养与实践课程。信息与计算科学专业学生参加的“全国大学生数学建模竞赛、“全国大学生创新创业大赛”、“美国大学生数学建模大赛”、“计算机博弈大赛”、“全国大学生数学竞赛”等赛事中,多次获奖,成绩斐然,多人获得国家级和辽宁省奖励,赢得了荣誉。

信息与计算科学专业学生在二年级可以进入教师的课题组从事具体的科研工作,目前信息与计算科学专业已经有多名学生在大学期间发表学术论文,且有SCI和EI检索论文。

就业情况

就业主要方向:科研、教师、IT业、公务员等。

就业岗位:教师、大数据分析师、软件开发工程师、移动应用开发工程师等。



关闭窗口

高校学院网站  版权所有