理学院(已发布)
首页|学院概况|教学管理|党建工作|学生工作|科研工作|招生就业|English
站内搜索:

专业介绍

应用物理专业简介
2017-05-15 08:21   审核人:

招生专业:应用物理学

专业解读

应用物理学专业是以应用为目的的物理学专业。本专业研究钕铁錋、铁氧体、磁密封等磁性材料和稀土发光材料、吸波材料、电光材料等一系列学术和工程问题。从通俗意义上讲,凡是与磁性和光电相关的问题,都是本专业的研究对象。比如磁性相关的磁选矿、电机、扩音器;与光电相关的电视屏、LED、信息储备等。对应的行业电机厂、磁性企业及粉体制备企业和光电生产企业、科研院所、高等院校的科研与管理岗位,能够从事光电检测、光信息处理、光电显示和纳米材料、磁性材料与器件、薄膜材料等方面的技术开发、应用以及教学与科研等工作。稀土是国家战略物质,与稀土有关的磁性产业和光电企业是我国国民经济的核心支柱性产业。中国稀土丰富,但是利用率不高,全面开发稀土应用势在必行,给“应用物理学”专业的学生提供了大量就业岗位。

专业介绍

本专业有较强的社会适应性,毕业生既掌握物理学的基本理论和方法,具有较强的数学基础和实验技能,同时获得应用研究的基本训练;掌握计算机应用、电子技术和具备较强的外语能力;掌握光电技术、光信息处理技术、材料科学、纳米材料技术和磁性材料技术等。

本专业规划磁性材料与器件和信息与光电技术两个专业方向

磁性材料与器件方向包括纳米材料、磁性材料、功能薄膜材料和器件研究方向。主要培养学生从事新兴功能材料的制备、理论分析和实验测试、应用技术开发等研究。

信息与光电技术方向包括发光材料、光学薄膜材料、光信息处理分析和检测技术研究方向。主要培养学生从事光学材料、光电检测、信息分析处理等高新技术研发。

专业优势

在2015年辽宁省本科专业教学评估中,沈阳工业大学应用物理学专业名列第五,并拥有省级教学团队;大学物理被评为省级精品课和资源共享课;大学物理实验中心被评为省级示范实验中心和省级虚拟实验室。

应用物理学专业拥有教师30余名,其中博士生导师一名、省级教学名师一名、校级名师一名,青年学术骨干一名,并有四名教师具有半年以上国外学习和研究经历,四门本科课程开设双语教学。

科研实践

应用物理学专业学生参与各类课外科技竞赛活动非常踊跃。由陈旭等同学完成的“ 激光液相法植被单分散村纳米态金刚石磁性材料” 获2015年十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;由刘博等同学完成的“大学物理演示实验的设计与制作”获2015年全国第八届大学生创新创业年会“最具眼光奖”。刘金平等同学获2015年全国数学建模大赛二等奖;连续几年来,多名学生积极参与了辽宁省物理实验竞赛,并多次获得一等奖、二等奖等佳绩!

知名校友

冯泉   2002届 辽宁五寰科技发展有限公司总经理及政府专家

李应举 2001届 中国科学院金属研究所副研究员

张玉洁 2002届 北京航空航天大学副教授

周祎 2003届 深圳八六三计划材料表面技术研发中心技术部部长

毕业生就业情况

1.就业主要方向

主要在企事业单位、科研院所、高等院校从事光电检测、光信息处理、光电显示和纳米材料、磁性材料与器件、薄膜材料等方面的技术开发、应用以及教学与科研等工作。

2.就业单位

中国科学院金属研究所