理学院
首页|学院概况|教学管理|党建工作|学生工作|科研工作|招生就业|English
站内搜索:
 
  招生就业
 招生就业 
 
  招生就业    
沈阳工业大学研究生奖学金助学金政策
2017-06-09 09:36   审核人:

沈阳工业大学

研究生优秀新生奖励办法(拟)


为促进加大拔尖创新人才选拔力度、提高研究生招生质量,鼓励优秀生源报考我校,经学校研究决定,设立“博士优秀新生奖学金”和“硕士优秀新生奖学金”,相关办法及原则如下:

一、奖励原则

1、鼓励推荐免试硕士和硕博连读研究生;

2、鼓励硕士统考成绩优秀的研究生;

3、鼓励前置学历为重点院校的研究生;

4、“优秀新生奖学金”为一次性奖励;

二、适用范围

从2014年秋季开学起,每年评审一次。适用范围包括:

1、录取硕博连读研究生和统一考试博士研究生;

2、录取推荐免试硕士和统考硕士研究生,不含管理类联考(MBA、MEM、MPAcc)、保留入学资格和破格录取硕士新生。

三、奖励标准

特等奖学金:免三年学费

一等奖学金:免两年学费

二等奖学金:免一年学费

三等奖学金:4000元/人

鼓励奖:2000元/人

四、硕士奖励办法

(一)推荐免试硕士录取新生

1、“985”院校应届本科毕业生被我校录取为推荐免试生者,获优秀新生特等奖学金。

2、“211”院校博士点专业应届本科毕业生被我校录取为推荐免试生者,获优秀新生一等奖学金。

3、其它院校优秀应届本科毕业生被我校录取为推荐免试生者,获优秀新生二等奖学金。

(二)统考成绩优异硕士新生

1、录取新生分工学门类(工程硕士按工学门类记)和非工学门类分别按初试成绩总分排序,排名在前10%者,且其总分超出我校复试分数线总分50分(含50分)者,具有优秀新生奖学金参评资格。

2、两类获得优秀新生奖学金参评资格考生排序在各自前10%者,获优秀新生二等奖学金;各自中间20%,获优秀新生三等奖学金;各自后70%,获优秀新生鼓励奖学金

以上比例核算人数出现小数时,若考生分数相同则向上增量取整,否则向下减量取整。

(三)重点院校应届本科毕业硕士新生

1、“985”院校全日制应届本科毕业生,获优秀新生特等奖学金;

2、“211”院校博士点专业全日制应届本科毕业生,获优秀新生一等奖学金;

“985”“211”院校不含其下设独立学院和分校。

“重点院校应届本科毕业硕士新生”奖励与“统考成绩优异硕士新生”奖励二者不可兼得。

五、博士奖励办法

1、本科和硕士均为“985”院校全日制学习方式的应届硕士毕业生,获优秀新生特等奖学金;

2、“985/211”院校博士点专业全日制应届硕士毕业生,获优秀新生一等奖学金;

3、硕博连读录取新生,获优秀新生二等奖学金;

3、其它院校博士点专业全日制应届硕士毕业生,获优秀新生三等奖学金。

“985”“211”院校不含其下设独立学院和分校。

本办法从2014年9月开始执行。本办法由研究生学院负责解释。










沈阳工业大学

硕士研究生奖、助学金政策


沈阳工业大学理学院依托地区经济发展优势,进一步加大经费投入力度,通过提高待遇水平,吸引优质生源,鼓励学生专心学业。奖、助学金政策如下:

1、研究生学业奖学金:

博士研究生:每生每年10000元,覆盖面为70%;

硕士研究生:每生每年8000元,覆盖面40%;

2、国家奖、助学金:

国家奖学金:每年评审一次,奖励攻读硕士、博士学位期间表现优异的全日制研究生。奖励标准为:博士每生每年3万元;硕士每生每年2万元。

国家助学金:纳入全国研究生招生计划的所有全日制硕士研究生(有固定工资收入的除外),覆盖面100%。博士研究生每生每年10000 元,硕士研究生每生每年6000 元。

3、专项奖、助学金:

设立“研究生优秀学术论文奖励” 影响因子4及以上的期刊论文每篇奖励2万元;影响因子2及以上的期刊论文每篇奖励1万元。影响因子2以下的论文且被SCI、 SSCI、 EI、 CSSCI 及 CSCD 收录的期刊论文,或国家基金委认定的重要期刊论文,由专家确定奖励数量及额度。

设立“沈工大·莱特莱德环境工程奖(助)学金”、“沈工大·鞍山七彩奖(助)学金”等,奖(助)品学兼优,家庭困难的学生。

4、助学贷款和绿色通道

助学贷款:符合条件的研究生可以申请国家助学贷款,贷款额度、办理方式等以国家政策和主办银行的要求为准。

绿色通道:学校向家庭经济困难研究生开辟“绿色通道”,符合条件的可通过“绿色通道”先办理入学手续。

注:以上奖、助学金政策摘编于沈阳工业大学相关文件,具体内容如有调整,以学校更新通知为准。评定均根据学生学业成绩、科研成果、学术论文、社会服务、家庭经济状况等情况的表现评定。


关闭窗口

高校学院网站  版权所有